日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:1 年
☆あさがお☆ 令和6年5月14日(火)

1年1組さんは、生活科の時間にあさがおを植えました。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

公開日:2024年05月14日 17:00:00

カテゴリ:2 年
☆ミニトマト☆ 令和6年5月14日(火)

2年1組さんは、生活科の時間にミニトマトを植えました。みんなお水をたっぷりとあげました。

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

公開日:2024年05月14日 17:00:00

カテゴリ:今日の給食
5月14日(火)コーンピラフ・魚のパン粉焼き・野菜スープ・牛乳

5.14.jpg

今日の給食は、給食では定番の「もうかざめ」を使った『魚のパン粉焼き』でした★
栃木県では「もうかざめ」のことを「モロ」と呼ばれているそうです。
食べやすさもあり、ほとんどのクラスで完食でした☆彡

【給食産地】
米(秋田)
米粒麦(静岡)
鶏肉(宮崎)
鶏ガラ(岩手)
豚骨(茨城)
もうかざめ(宮城)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
ホールコーン(タイ)
ベーコン(デンマーク)
じゃがいも(鹿児島)
新たまねぎ(神奈川)
玉ねぎ(北海道)
セロリ(福岡)
にんじん(熊本)
にんにく(青森)
パセリ(千葉)
ピーマン(千葉)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・宮城・岩手・静岡・新潟・北海道)

公開日:2024年05月14日 13:00:00

カテゴリ:全体
☆全校朝会☆ 令和6年5月13日(月)

この日の全校朝会では、代表委員の皆さんが90周年記念運動会のスローガンを発表してくれました。

DSCN4420.jpg

公開日:2024年05月13日 15:00:00

カテゴリ:今日の給食
5月13日(月)とりめし、小いわしの漬け揚げ、野菜とわかめの酢の物、みそ汁、牛乳

5.13.jpg

今日の給食は、「お酢」を使った野菜とわかめの酢の物を出しました。お酢には食べ物が腐るのを防いだり、体の疲れをとる働きがあります。またお酢は料理をさっぱりとさせてくれるので、暑くなるこれからの季節にはもってこいです。みなさん今日もしっかり食べていました☆彡
【給食産地】
米(秋田)
米粒麦(静岡)
鶏肉(国産)
ごま(エチオピア・ナイジェリア・パラグアイ・グアテマラ・メキシコ)
でんぷん(北海道)
ヨーロッパイワシ(ラトビア)
米粉(国産)
生わかめ(鳴門)
油揚げ(愛知・佐賀)
みそ(アメリカ・カナダ)
けずり節(高知・鹿児島)
じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知)
しょうが(高知)
にんじん(熊本)
たまねぎ(神奈川)
えのき(長野)
きゅうり(群馬)
ごぼう(青森)
小松菜(茨城)
さやいんげん(沖縄)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・山形・群馬・宮城・静岡・新潟・岩手・北海道)

公開日:2024年05月13日 13:00:00
更新日:2024年05月13日 14:14:42

カテゴリ:全体
☆美味しかった人?☆ 令和6年5月10日(金)

カレーミートドッグ、美味しかった人~!?

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

公開日:2024年05月10日 14:00:00

カテゴリ:今日の給食
5月10日(金)カレーミートドッグ・ポトフ・オレンジゼリー・牛乳

5.10.jpg

今日の給食は、今が旬の「かぶ」を使用してポトフを作りました。ポトフはフランスの家庭料理の一つで、大きな鍋にかたまり肉や大きく切った野菜を入れてコトコトと煮込んで作ります。今日の給食のポトフもじっくりコトコト煮込み、野菜の甘味が詰まった美味しいポトフに仕上がりました。
【給食産地】
豚ひき肉(茨城)
ベーコン(デンマーク)
アガー(フィリピンなど)
オレンジジュース(ブラジルなど)
じゃがいも(鹿児島)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
にんにく(青森)
しょうが(千葉)
セロリ(福岡)
かぶ(千葉)
マッシュルーム(千葉)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・山形・群馬・宮城・静岡・新潟・岩手・北海道

公開日:2024年05月10日 13:00:00

カテゴリ:6 年
☆表現運動☆ 令和6年5月9日(木)

5・6年生の1組さんは、運動会の表現運動の練習を楽しんでいます。

1.jpg

公開日:2024年05月09日 17:00:00

カテゴリ:5 年
☆合同な図形☆ 令和6年5月9日(木)

5年1組の皆さん、既習事項を駆使して合同な図形の学習に取り組んでいます。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

公開日:2024年05月09日 17:00:00

カテゴリ:今日の給食
5月9日(木)ごはん・かつおのごまがらめ・変わり漬け・けんちん汁・牛乳

5.9.jpg

今日の給食は、かつおのごまがらめでした。今が旬の「のぼりがつお」はさっぱりとした味わいが特徴です。ご飯が進む味付けでよく食べていました☆彡
【給食産地】
米(秋田)
米粒麦(静岡)
かつお(宮城)
ごま(エチオピア・ナイジェリア・パラグアイ・グアテマラ・メキシコ)
でんぷん(北海道)
こんにゃく(群馬)
油揚げ(愛知・佐賀)
冷凍豆腐(岐阜)
けずり節(高知・鹿児島)
じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知)
しょうが(千葉)
にんじん(徳島)
にんにく(青森)
長ねぎ(茨城)
きゅうり(宮崎)
ごぼう(青森)
小松菜(千葉)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・山形・群馬・宮城・静岡・新潟・岩手・北海道

公開日:2024年05月09日 13:00:00