日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:3組
☆工夫☆ 令和6年11月21日(木)

B教室では、生活単元で「おもちゃのピロピロ」を作りました。口で息を吹き込むとピロピロ伸びて、吸うと戻ってくるあれです。「弟にも作ってあげよう」「こんな絵を書いた方が良いね」みんなで工夫して楽しく作ることができました。

1.jpg

公開日:2024年11月21日 14:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月21日(木)ごはん・いかの中華風ピリカラ焼き・炒合菜・中華コーンスープ・牛乳

11.21.jpg

今日の給食は、『いかの中華風ピリカラ焼き』でした★
鹿の子目切りでやわらかく食べられるようにした「いか」に、しょうが醤油、豆板醤、しょうゆ、酒、ごま油を混ぜ合わせたものに漬け込み焼き上げました。
ごはんが進む味つけでした。
今日はどのクラスもよく食べていました☆彡

【給食産地】  
米(秋田)
米粒麦(静岡)
いか(ペルー)
豚肉(茨城)
鶏ガラ(岩手)
豚骨(茨城)
ベーコン(デンマーク)
たまご(青森)
春雨(タイ)
でんぷん(北海道)
クリームコーン(タイ)
小松菜(茨城)
キャベツ(埼玉)
しょうが(熊本)
たまねぎ(北海道)
にら(茨城)
にんじん(北海道)
にんにく(青森)
もやし(栃木)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・山形・宮城・新潟・北海道)

公開日:2024年11月21日 13:00:00

カテゴリ:全体
☆給食☆ 令和6年11月20日(水)

「シーフードクリームスパゲティ美味しい人~!」

1.jpg

2.jpg

5.jpg

4.jpg

3.jpg

公開日:2024年11月20日 18:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月20日(水)シーフードクリームスパゲティ・白菜スープ・ぶどうゼリー・牛乳

11.20.jpg

今日の給食は、『シーフードクリームスパゲティ』でした★
鶏ガラ・豚骨でとったスープに手作りのホワイトルー、えび・いかを加えてコクのあるソースに仕上がりました。
SDGsを意識して、ブロッコリーは芯も下茹でして加えました。気になる子はいなかったようで、よく食べていました☆彡

【給食産地】  
スパゲティ・小麦粉(アメリカ・カナダ)
鶏肉(宮崎)
鶏ガラ(岩手)
豚骨(茨城)
むきえび(タイ)
いか(ペルー)
ホールコーン(タイ)
ベーコン(デンマーク)
粉寒天(長野)
ぶどうジュース(チリ・スペイン)
小松菜(茨城)
たまねぎ・にんじん(北海道)
にんにく・長ねぎ(青森)
白菜・ブロッコリー(長野)
マッシュルーム(茨城)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・山形・宮城・新潟・北海道)

公開日:2024年11月20日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月19日(火)ビビンバ・春雨スープ・りんご・牛乳

11.19.jpg

りんご.jpg

今日の給食は、いつも人気の『ビビンバ』でした★
給食室手作りの甘辛いみそだれが、ごはんのすすむおいしさです。
卵・肉・野菜がしっかり入って栄養バランスもばっちりです。
また、デザートのりんごは甘くてこちらも大人気!
3年生の教室ではおかわりじゃんけんが白熱していました。
今日はほとんどのクラスで完食でした☆彡

【給食産地】  
米(秋田)
米粒麦(静岡)
豚肉(茨城)
鶏肉(宮崎)
鶏ガラ(岩手)
豚骨(茨城)
たまご(青森)
春雨(タイ)
赤みそ(アメリカ・カナダ)
りんご(青森:品種・王林)
小松菜(茨城)
しょうが(高知)
たまねぎ・にんじん(北海道)
にんにく・長ねぎ(青森)
もやし(栃木)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・山形・宮城・新潟・北海道)

公開日:2024年11月19日 13:00:00

カテゴリ:3 年
☆警察署の方のお話☆ 令和6年11月19日(火)

3年生は、荏原警察署の方をお招きし、お話をお聞きしました。事件が発生するとどういった経路で情報が流れるのか、警察学校でのこと、教科書の内容よりも少し突っ込んだ内容に、子どもたちは大興奮でした。

DSCN5164.jpg

公開日:2024年11月19日 11:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月18日(月)炊き込みごはん・小いわしのカレー揚げ・ごまあえ・呉汁・牛乳

11.18.jpg

今日の給食は、『呉汁』でした★
呉汁は、群馬県で昔から食べられていた郷土料理です。
大豆をよくすりつぶしたものを「呉」といい、野菜をたっぷり入れた汁の中にこの呉を入れて、みそで味付けしたものを「呉汁」といいます。
少し肌寒くなってきたので温かい汁物がおいしく感じられます。
今日もよく食べていました☆彡

【給食産地】  
米(秋田)
米粒麦(静岡)
鶏肉(岩手・青森)
油揚げ(愛知・佐賀)
ヨーロッパイワシ(ラトビア)
大豆・でんぷん・昆布(北海道)
米粉(国産)
黒こんにゃく(群馬)
干ししいたけ(北海道・島根・長崎)
けずり節(鹿児島)
みそ(アメリカ・カナダ)
さやいんげん(鹿児島)
ごぼう・大根(青森)
しょうが(高知)
にんじん(北海道)
長ねぎ(秋田)
もやし(栃木)
小松菜(足立区)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・山形・宮城・新潟・北海道)

公開日:2024年11月18日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月15日(金)コーンピラフ・小松菜サラダ・ポテトのポタージュ・牛乳

11.15.jpg

今日の給食は、「ポテトのポタージュ」でした★
ポタージュとは、フランス語で「とろみのあるスープ」という意味です。
給食では、専用の大きなミキサーに、スープで煮た野菜を入れ、ピューレ状にしていきます。これを釜に戻して、牛乳・生クリーム・バターを加えてポタージュにしていきます。白いんげん豆も入っているので、栄養たっぷりのスープに仕上がりました。
今日はほぼ全てのクラスで完食でした☆彡

【給食産地】  
米(秋田)
米粒麦(静岡)
鶏肉(宮崎)
鶏ガラ(岩手)
豚骨(茨城)
ホールコーン(タイ)
ハム(千葉・群馬)
バター・白いんげん豆(北海道)
じゃがいも・たまねぎ・にんじん(北海道)
キャベツ(茨城)
きゅうり(宮崎)
小松菜(千葉)
ピーマン(茨城)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・山形・宮城・新潟・北海道)

公開日:2024年11月15日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月14日(木)マーガリンパン・【new】パリパリチキン・レモンサラダ・ミネストローネ・牛乳

11.14.jpg

今日の給食は、新メニューの「パリパリチキン」です★
衣にくだいたコーンフレークを混ぜているので、ザクザクとした食感になっています。

【給食産地】  
鶏肉(岩手・青森)
鶏ガラ(岩手)
豚骨(茨城)
ベーコン・米粉(国産)
コーンフレーク(北海道)
トマトケチャップ・ピューレ(長野)
レモン汁(愛媛)
じゃがいも・たまねぎ・にんじん(北海道)
キャベツ・セロリ(茨城)
きゅうり(宮崎)
にんにく(青森)
もやし(栃木)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・山形・宮城・新潟・北海道)

公開日:2024年11月14日 07:00:00
更新日:2024年11月14日 12:10:26

カテゴリ:全体
☆それにしても☆ 令和6年11月13日(水)

中延小学校の児童の皆さん、休み時間は本当によく遊びます。直樹先生を追いかける子もいれば、あちらでは2人の6年生女子と2年生男子の3人で楽しくキャッチボールをしています。大切なことです。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

公開日:2024年11月13日 16:00:00