日記ページ


検索
カテゴリ:今日の給食
3月14日(金)ごはん・揚げぎょうざ・炒合菜・もずく汁・牛乳
3.14

今日の給食は、6年生リクエスト給食おかず部門第1位の『揚げぎょうざ』でした★
大きな揚げぎょうざは食べ応えがあってごはんが進みます。
「毎食食べたい!」と言っている子もいました。
人気献立だけあって、ほとんどのクラスで完食でした☆彡

【給食産地】
米(宮城)
米粒麦(静岡)  
豚肉(茨城)
大豆(北海道)
豆腐(国産)
ぎょうざの皮(豊島区)
小麦粉(群馬)
春雨(タイ)
けずり節(鹿児島)
もずく(沖縄)
ごま(中南米)
キャベツ(愛知)
しょうが(高知)
にら(茨城)
にんじん(千葉)
にんにく(青森)
長ねぎ・もやし(栃木)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・静岡・新潟・北海道)

公開日:2025年03月14日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
3月13日(木)スタミナチャーハン・拌三絲・中華卵スープ・牛乳
3.13

今日の給食は、東京都産の黒毛和牛を使用した、「スタミナチャーハン」でした★
「スタミナチャーハン」は、名前のとおりスタミナのつく食材のにんにくと牛肉を使用したチャーハンです。
今日の牛肉は、出荷頭数が少ないことから「幻の黒毛和牛」と言われている「東京ビーフ」です☆
教室では食缶を開けたときに、「おいしいにおいがする!」「牛丼のにおいがする!」と子どもたちから様々な感想が飛び交っていました。
今日もほとんどのクラスで完食でした☆彡

【給食産地】
米(宮城)
米粒麦(静岡)  
牛肉(東京ビーフ・個体識別番号:1611596036)
鶏ガラ(岩手)
豚骨(茨城)
ベーコン(埼玉)
たまご(秋田)
でんぷん(北海道)
きゅうり(宮崎)
チンゲンサイ・にんじん(千葉)
にんにく(青森)
長ねぎ(茨城)
万能ねぎ(福岡)
もやし(栃木)
きくらげ(福岡)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・静岡・新潟・北海道)

公開日:2025年03月13日 13:00:00

カテゴリ:3組
☆水引体験☆ 令和7年3月12日(水)

水引千雅流家元の清水千雅先生をお招きし、3組の皆さんが水引体験を行いました。めったにできない経験です。箸置きを5つも作ることができました。

1

2

3

公開日:2025年03月12日 15:00:00

カテゴリ:今日の給食
3月12日(水)しっぽくうどん・もやしとちくわの甘酢煮・大学いも・牛乳
3.12

今日の給食は、『しっぽくうどん』でした★「しっぽくうどん」は秋から冬にかけて寒い時期の香川県で食べられている郷土料理です。数種類の野菜を出汁で煮込み、ゆでたうどんの上にかけます。
「しっぽく」の由来は、江戸時代頃長崎県で食べられていた和風の中華料理、「卓袱料理(しっぽくりょうり」からだと言われています。和食のように一人一皿ずつではなく、大きなお皿から取り分けて食べる料理です。
大学芋も人気で、今日もほとんどのクラスで完食でした☆彡

【給食産地】
冷凍うどん(香川)
鶏肉(国産)
油揚げ(愛知・佐賀)
焼きちくわ(築地)
けずり節(鹿児島)
黒ごま(ミャンマー・メキシコ・ベトナム)
さつまいも(熊本・特別栽培・紅はるか)
干ししいたけ(北海道・島根・長崎)
きゅうり(宮崎)
小松菜・大根・にんじん(千葉)
長ねぎ(茨城)
もやし(栃木)
しめじ(長野)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・静岡・新潟・北海道)

公開日:2025年03月12日 13:00:00

カテゴリ:全体
☆元気アップタイム☆ 令和7年3月11日(火)

3学期の元気アップタイムでは短なわに取り組んでいます。みんなすぐに体がポカポカになります。

DSCN5612

DSCN5613

DSCN5614

DSCN5615

DSCN5616

公開日:2025年03月11日 15:00:00

カテゴリ:今日の給食
3月11日(火)ごはん・さばの塩麴焼き・変わり漬け・呉汁・牛乳
3.11

今日の給食は、「呉汁」でした★
大豆をよくすりつぶしたものを「呉」といい、その「呉」を野菜たっぷりの汁に加えて、みそで味付けした料理を「呉汁」といいます。
今日は寒かったので、温かい汁物が人気でした☆彡
寒暖差が激しいので、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

【給食産地】
米(宮城)
米粒麦(静岡)  
さば(ノルウェー)
こんにゃく(群馬)
油揚げ(愛知・佐賀)
大豆(北海道)
豆乳(アメリカ・カナダ)
けずり節(鹿児島)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)
ごぼう(青森)
しょうが(高知)
大根・にんじん・長ねぎ(千葉)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・静岡・新潟・北海道)

公開日:2025年03月11日 13:00:00

カテゴリ:3組
☆ビー玉コロコロ☆ 令和7年3月10日(月)

B教室の皆さんは、図工の時間に「ビー玉コロコロ」を作りました。楽しいアイデア満載で、どの子も素敵な作品を完成させ、ビー玉を転がして遊びました。

DSCN5606

DSCN5607

DSCN5608

DSCN5609

DSCN5610

公開日:2025年03月10日 15:00:00

カテゴリ:今日の給食
3月10日(月)二色パン・ホワイトシチュー・清美オレンジ・牛乳
3.10

今日の給食は、抹茶揚げパンとガーリックトースト2種類のパンを盛り合わせた、『二色パン』でした★
人気パンが同時に楽しめる今日の給食を朝から楽しみにしている児童がたくさんでした!
「清美オレンジ」は、今から76年前に静岡県でみかんとオレンジを掛け合わせて作られた柑橘類です。
名前の由来は近くにあった「清見潟」という海岸だそうです。みかんのさっぱりとした甘酸っぱさと、オレンジの風味がうまくミックスされてさわやかな味わいでした★
今日もほとんどのクラスで完食でした☆彡

【給食産地】
バター(北海道)
抹茶(東京)
うぐいすきなこ(国産)
ベーコン(デンマーク)
鶏ガラ(岩手)
鶏肉(宮崎)
豆乳(アメリカ・カナダ)
小麦粉(群馬)
じゃがいも・たまねぎ(北海道)
にんじん・小松菜(千葉)
にんにく(青森)
パセリ(静岡)
清美オレンジ(愛媛)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・静岡・新潟・北海道)

公開日:2025年03月10日 13:00:00

カテゴリ:全体
☆避難訓練☆ 令和7年3月7日(金)

今年度最後の避難訓練が行われました。予告なしの、しかも清掃中でしたが、どの子もしっかりと訓練を行い校庭に集まることができました。

DSCN5601

公開日:2025年03月07日 18:00:00

カテゴリ:今日の給食
3月7日(金)こぎつねごはん・ししゃものいそべ揚げ・じゃがいもの煮物・すまし汁・牛乳
3.7

【給食産地】
米(宮城)
米粒麦(静岡)  
ししゃも(カナダ)
豚肉・豚ひき肉(茨城)
油揚げ・豆腐(愛知・佐賀)
糸こんにゃく・小麦粉(群馬)
あおのり(東京)
けずり節(鹿児島)
小松菜(茨城)
じゃがいも・たまねぎ(北海道)
さやいんげん(沖縄)
にんじん(鹿児島)
長ねぎ(千葉)
しめじ(長野)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・静岡・新潟・北海道)

公開日:2025年03月07日 13:00:00