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カテゴリ:今日の給食
3月14日(金)ごはん・揚げぎょうざ・炒合菜・もずく汁・牛乳
3.14

今日の給食は、6年生リクエスト給食おかず部門第1位の『揚げぎょうざ』でした★
大きな揚げぎょうざは食べ応えがあってごはんが進みます。
「毎食食べたい!」と言っている子もいました。
人気献立だけあって、ほとんどのクラスで完食でした☆彡

【給食産地】
米(宮城)
米粒麦(静岡)  
豚肉(茨城)
大豆(北海道)
豆腐(国産)
ぎょうざの皮(豊島区)
小麦粉(群馬)
春雨(タイ)
けずり節(鹿児島)
もずく(沖縄)
ごま(中南米)
キャベツ(愛知)
しょうが(高知)
にら(茨城)
にんじん(千葉)
にんにく(青森)
長ねぎ・もやし(栃木)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・静岡・新潟・北海道)

公開日:2025年03月14日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
3月13日(木)スタミナチャーハン・拌三絲・中華卵スープ・牛乳
3.13

今日の給食は、東京都産の黒毛和牛を使用した、「スタミナチャーハン」でした★
「スタミナチャーハン」は、名前のとおりスタミナのつく食材のにんにくと牛肉を使用したチャーハンです。
今日の牛肉は、出荷頭数が少ないことから「幻の黒毛和牛」と言われている「東京ビーフ」です☆
教室では食缶を開けたときに、「おいしいにおいがする!」「牛丼のにおいがする!」と子どもたちから様々な感想が飛び交っていました。
今日もほとんどのクラスで完食でした☆彡

【給食産地】
米(宮城)
米粒麦(静岡)  
牛肉(東京ビーフ・個体識別番号:1611596036)
鶏ガラ(岩手)
豚骨(茨城)
ベーコン(埼玉)
たまご(秋田)
でんぷん(北海道)
きゅうり(宮崎)
チンゲンサイ・にんじん(千葉)
にんにく(青森)
長ねぎ(茨城)
万能ねぎ(福岡)
もやし(栃木)
きくらげ(福岡)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・静岡・新潟・北海道)

公開日:2025年03月13日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
3月12日(水)しっぽくうどん・もやしとちくわの甘酢煮・大学いも・牛乳
3.12

今日の給食は、『しっぽくうどん』でした★「しっぽくうどん」は秋から冬にかけて寒い時期の香川県で食べられている郷土料理です。数種類の野菜を出汁で煮込み、ゆでたうどんの上にかけます。
「しっぽく」の由来は、江戸時代頃長崎県で食べられていた和風の中華料理、「卓袱料理(しっぽくりょうり」からだと言われています。和食のように一人一皿ずつではなく、大きなお皿から取り分けて食べる料理です。
大学芋も人気で、今日もほとんどのクラスで完食でした☆彡

【給食産地】
冷凍うどん(香川)
鶏肉(国産)
油揚げ(愛知・佐賀)
焼きちくわ(築地)
けずり節(鹿児島)
黒ごま(ミャンマー・メキシコ・ベトナム)
さつまいも(熊本・特別栽培・紅はるか)
干ししいたけ(北海道・島根・長崎)
きゅうり(宮崎)
小松菜・大根・にんじん(千葉)
長ねぎ(茨城)
もやし(栃木)
しめじ(長野)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・静岡・新潟・北海道)

公開日:2025年03月12日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
3月11日(火)ごはん・さばの塩麴焼き・変わり漬け・呉汁・牛乳
3.11

今日の給食は、「呉汁」でした★
大豆をよくすりつぶしたものを「呉」といい、その「呉」を野菜たっぷりの汁に加えて、みそで味付けした料理を「呉汁」といいます。
今日は寒かったので、温かい汁物が人気でした☆彡
寒暖差が激しいので、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

【給食産地】
米(宮城)
米粒麦(静岡)  
さば(ノルウェー)
こんにゃく(群馬)
油揚げ(愛知・佐賀)
大豆(北海道)
豆乳(アメリカ・カナダ)
けずり節(鹿児島)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)
ごぼう(青森)
しょうが(高知)
大根・にんじん・長ねぎ(千葉)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・静岡・新潟・北海道)

公開日:2025年03月11日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
3月10日(月)二色パン・ホワイトシチュー・清美オレンジ・牛乳
3.10

今日の給食は、抹茶揚げパンとガーリックトースト2種類のパンを盛り合わせた、『二色パン』でした★
人気パンが同時に楽しめる今日の給食を朝から楽しみにしている児童がたくさんでした!
「清美オレンジ」は、今から76年前に静岡県でみかんとオレンジを掛け合わせて作られた柑橘類です。
名前の由来は近くにあった「清見潟」という海岸だそうです。みかんのさっぱりとした甘酸っぱさと、オレンジの風味がうまくミックスされてさわやかな味わいでした★
今日もほとんどのクラスで完食でした☆彡

【給食産地】
バター(北海道)
抹茶(東京)
うぐいすきなこ(国産)
ベーコン(デンマーク)
鶏ガラ(岩手)
鶏肉(宮崎)
豆乳(アメリカ・カナダ)
小麦粉(群馬)
じゃがいも・たまねぎ(北海道)
にんじん・小松菜(千葉)
にんにく(青森)
パセリ(静岡)
清美オレンジ(愛媛)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・静岡・新潟・北海道)

公開日:2025年03月10日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
3月7日(金)こぎつねごはん・ししゃものいそべ揚げ・じゃがいもの煮物・すまし汁・牛乳
3.7

【給食産地】
米(宮城)
米粒麦(静岡)  
ししゃも(カナダ)
豚肉・豚ひき肉(茨城)
油揚げ・豆腐(愛知・佐賀)
糸こんにゃく・小麦粉(群馬)
あおのり(東京)
けずり節(鹿児島)
小松菜(茨城)
じゃがいも・たまねぎ(北海道)
さやいんげん(沖縄)
にんじん(鹿児島)
長ねぎ(千葉)
しめじ(長野)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・静岡・新潟・北海道)

公開日:2025年03月07日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
3月6日(木)エビピラフ・チリコンカン・洋風卵スープ・ぶどうゼリー・牛乳
3.6

今日の給食は、「エビピラフ・チリコンカン」と給食では定番のメニューでした★
「チリコンカン」は、アメリカのテキサス州南部発祥の、きんとき豆やひき肉、たまねぎ、トマトを煮込んでスパイスで味付けした料理です。
豆がたっぷりなので1年生は1学期では苦戦していた子が多くいた献立ですが、3学期になるとほとんどの子がしっかり食べられるようになっています。
子どもたちの成長が感じられますね!
今日もほとんどのクラスで完食でした☆彡

【給食産地】
米(栃木)
米粒麦(静岡)  
えび(タイ)
鶏肉(宮崎)
豚ひき肉(茨城)
鶏ガラ(岩手)
豚骨(茨城)
大豆・きんとき豆(北海道)
ベーコン(国産)
粉寒天(長野)
ぶどうジュース(チリ・スペイン)
ホールトマト(イタリア)
たまご(青森)
小松菜(茨城)
キャベツ(愛知)
セロリ(千葉)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(鹿児島)
にんにく(青森)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・静岡・新潟・北海道)

公開日:2025年03月06日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
3月5日(水)ミルクパン・いかの変わり揚げ・マセドアンサラダ・にんじんのポタージュ・牛乳
3.5

今日の給食は、「にんじんのポタージュ」でした★
煮込んだ野菜をミキサーにかけてから釜に戻し、牛乳、豆乳、生クリーム、パセリを加えます。
焦げ付かないよう火加減とたえずかき混ぜることがポタージュスープを作るポイントです☆
教室では今日のポタージュのとろみは何でつけているか子ども達にクイズを出しました。
ゼラチン、片栗粉など様々な意見がある中での正解は、なんと『お米』でした!
今日もほとんどのクラスで完食でした☆彡

【給食産地】
いか(ペルー)
米(栃木)
米粉(埼玉)
でんぷん(北海道)
鶏ガラ(岩手)
豆乳(アメリカ・カナダ)
白いんげん豆(北海道)
ホールコーン(十勝)
じゃがいも・たまねぎ(北海道)
きゅうり(埼玉)
しょうが(茨城)
セロリ・パセリ(千葉)
にんじん(鹿児島)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・静岡・新潟・北海道)

公開日:2025年03月05日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
3月4日(火)スパゲティナポリタン・ジュリエンヌスープ・チョコもっちー・牛乳
3.4

4-1(修正)

今日の給食は、6年生リクエスト給食デザート部門第1位の「チョコもっちー」でした★
小麦粉ではなく、米粉を使うことで独特のもちもち食感が感じられます。焼くのではなく、蒸すことでさらにもちもち感があります。
どのクラスにも人気で、ほとんどのクラスで完食でした☆彡
※写真はいつもたくさん給食を食べてくれる4年生です♪

【給食産地】
スパゲティ(アメリカ・カナダ)
豚肉(茨城)
鶏ガラ(岩手)
豚骨(茨城)
ベーコン(デンマーク)
ウインナー(千葉・群馬)
ホールコーン(十勝)
豆乳(アメリカ・カナダ)
トマトケチャップ・ピューレ(長野)
米粉(埼玉)
キャベツ(愛知)
セロリ・マッシュルーム(千葉)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(鹿児島)
ピーマン(宮崎)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・静岡・新潟・北海道)

公開日:2025年03月04日 13:00:00
更新日:2025年03月04日 16:25:00

カテゴリ:今日の給食
3月3日(月)五目ずし・ごまあえ・のっぺい汁・ピーチゼリー・牛乳
3.3

今日の給食は、ひなまつりにちなみ、「五目ずし」と「ピーチゼリー」でした★
ひなまつりは、冬から春にかけての季節の変わり目で体調を崩しやすい時期です。そんなときにバランスのよい食事をとることで元気に過ごしてほしい、という願いから、様々な具材が入っている「すし」を食べるようになったそうです。
今日もほとんどのクラスで完食でした☆彡

【給食産地】
米(栃木)
米粒麦(静岡)  
鶏肉(国産)
たまご(青森)
生揚げ・油揚げ(愛知・佐賀)
こんにゃく(群馬)
凍り豆腐(アメリカ・カナダ)
きざみのり(兵庫)
ごま(中南米)
赤みそ(アメリカ・カナダ)
干ししいたけ(北海道・島根・長崎)
でんぷん(北海道)
粉寒天(長野)
いんげん(沖縄)
ごぼう(青森)
しょうが・白菜(茨城)
大根・長ねぎ(千葉)
にんじん(鹿児島)
もやし(栃木)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・静岡・新潟・北海道)

公開日:2025年03月03日 13:00:00