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カテゴリ:今日の給食
11月21日(木)ごはん・いかの中華風ピリカラ焼き・炒合菜・中華コーンスープ・牛乳

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今日の給食は、『いかの中華風ピリカラ焼き』でした★
鹿の子目切りでやわらかく食べられるようにした「いか」に、しょうが醤油、豆板醤、しょうゆ、酒、ごま油を混ぜ合わせたものに漬け込み焼き上げました。
ごはんが進む味つけでした。
今日はどのクラスもよく食べていました☆彡

【給食産地】  
米(秋田)
米粒麦(静岡)
いか(ペルー)
豚肉(茨城)
鶏ガラ(岩手)
豚骨(茨城)
ベーコン(デンマーク)
たまご(青森)
春雨(タイ)
でんぷん(北海道)
クリームコーン(タイ)
小松菜(茨城)
キャベツ(埼玉)
しょうが(熊本)
たまねぎ(北海道)
にら(茨城)
にんじん(北海道)
にんにく(青森)
もやし(栃木)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・山形・宮城・新潟・北海道)

公開日:2024年11月21日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月20日(水)シーフードクリームスパゲティ・白菜スープ・ぶどうゼリー・牛乳

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今日の給食は、『シーフードクリームスパゲティ』でした★
鶏ガラ・豚骨でとったスープに手作りのホワイトルー、えび・いかを加えてコクのあるソースに仕上がりました。
SDGsを意識して、ブロッコリーは芯も下茹でして加えました。気になる子はいなかったようで、よく食べていました☆彡

【給食産地】  
スパゲティ・小麦粉(アメリカ・カナダ)
鶏肉(宮崎)
鶏ガラ(岩手)
豚骨(茨城)
むきえび(タイ)
いか(ペルー)
ホールコーン(タイ)
ベーコン(デンマーク)
粉寒天(長野)
ぶどうジュース(チリ・スペイン)
小松菜(茨城)
たまねぎ・にんじん(北海道)
にんにく・長ねぎ(青森)
白菜・ブロッコリー(長野)
マッシュルーム(茨城)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・山形・宮城・新潟・北海道)

公開日:2024年11月20日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月19日(火)ビビンバ・春雨スープ・りんご・牛乳

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今日の給食は、いつも人気の『ビビンバ』でした★
給食室手作りの甘辛いみそだれが、ごはんのすすむおいしさです。
卵・肉・野菜がしっかり入って栄養バランスもばっちりです。
また、デザートのりんごは甘くてこちらも大人気!
3年生の教室ではおかわりじゃんけんが白熱していました。
今日はほとんどのクラスで完食でした☆彡

【給食産地】  
米(秋田)
米粒麦(静岡)
豚肉(茨城)
鶏肉(宮崎)
鶏ガラ(岩手)
豚骨(茨城)
たまご(青森)
春雨(タイ)
赤みそ(アメリカ・カナダ)
りんご(青森:品種・王林)
小松菜(茨城)
しょうが(高知)
たまねぎ・にんじん(北海道)
にんにく・長ねぎ(青森)
もやし(栃木)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・山形・宮城・新潟・北海道)

公開日:2024年11月19日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月18日(月)炊き込みごはん・小いわしのカレー揚げ・ごまあえ・呉汁・牛乳

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今日の給食は、『呉汁』でした★
呉汁は、群馬県で昔から食べられていた郷土料理です。
大豆をよくすりつぶしたものを「呉」といい、野菜をたっぷり入れた汁の中にこの呉を入れて、みそで味付けしたものを「呉汁」といいます。
少し肌寒くなってきたので温かい汁物がおいしく感じられます。
今日もよく食べていました☆彡

【給食産地】  
米(秋田)
米粒麦(静岡)
鶏肉(岩手・青森)
油揚げ(愛知・佐賀)
ヨーロッパイワシ(ラトビア)
大豆・でんぷん・昆布(北海道)
米粉(国産)
黒こんにゃく(群馬)
干ししいたけ(北海道・島根・長崎)
けずり節(鹿児島)
みそ(アメリカ・カナダ)
さやいんげん(鹿児島)
ごぼう・大根(青森)
しょうが(高知)
にんじん(北海道)
長ねぎ(秋田)
もやし(栃木)
小松菜(足立区)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・山形・宮城・新潟・北海道)

公開日:2024年11月18日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月15日(金)コーンピラフ・小松菜サラダ・ポテトのポタージュ・牛乳

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今日の給食は、「ポテトのポタージュ」でした★
ポタージュとは、フランス語で「とろみのあるスープ」という意味です。
給食では、専用の大きなミキサーに、スープで煮た野菜を入れ、ピューレ状にしていきます。これを釜に戻して、牛乳・生クリーム・バターを加えてポタージュにしていきます。白いんげん豆も入っているので、栄養たっぷりのスープに仕上がりました。
今日はほぼ全てのクラスで完食でした☆彡

【給食産地】  
米(秋田)
米粒麦(静岡)
鶏肉(宮崎)
鶏ガラ(岩手)
豚骨(茨城)
ホールコーン(タイ)
ハム(千葉・群馬)
バター・白いんげん豆(北海道)
じゃがいも・たまねぎ・にんじん(北海道)
キャベツ(茨城)
きゅうり(宮崎)
小松菜(千葉)
ピーマン(茨城)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・山形・宮城・新潟・北海道)

公開日:2024年11月15日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月14日(木)マーガリンパン・【new】パリパリチキン・レモンサラダ・ミネストローネ・牛乳

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今日の給食は、新メニューの「パリパリチキン」です★
衣にくだいたコーンフレークを混ぜているので、ザクザクとした食感になっています。

【給食産地】  
鶏肉(岩手・青森)
鶏ガラ(岩手)
豚骨(茨城)
ベーコン・米粉(国産)
コーンフレーク(北海道)
トマトケチャップ・ピューレ(長野)
レモン汁(愛媛)
じゃがいも・たまねぎ・にんじん(北海道)
キャベツ・セロリ(茨城)
きゅうり(宮崎)
にんにく(青森)
もやし(栃木)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・山形・宮城・新潟・北海道)

公開日:2024年11月14日 07:00:00
更新日:2024年11月14日 12:10:26

カテゴリ:今日の給食
11月13日(水)ごはん・のりの佃煮・ししゃものごま焼き・じゃがいものきんぴら・野菜汁・牛乳

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今日の給食は、『のりの佃煮』でした★
のりは1枚に26種類以上の栄養成分をバランスよく含む自然食品です。さまざまな栄養素を含んでいるので、別名「海の緑黄色野菜」と呼ばれているそうです。
給食室手作りの佃煮は、ご飯に混ぜてたべる子、混ぜないでそのまま食べる子に分かれていました。(栄養士の見たかんじは半々です★)
どのクラスもよく食べていました☆彡

【給食産地】  
米(新潟)
米粒麦(静岡)
きざみのり(兵庫)
ししゃも(カナダ)
米粉(国産)
ごま(中南米)
けずり節(鹿児島)
油揚げ(愛知・佐賀)
じゃがいも・たまねぎ・にんじん(北海道)
さやいんげん(鹿児島)
小松菜(千葉)
大根(青森)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・山形・宮城・新潟・北海道)

公開日:2024年11月13日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月12日(火)カレーうどん・もやしとちくわの甘酢煮・蒸しパン・牛乳

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今日の給食は、『カレーうどん』でした★
「カレーうどん」を最初に作ったのは、おそば屋さんだといわれています。かつおのだし汁を使ってつくることで、うどんに合う味になる秘訣です。
給食のカレーうどんは、かつおとさばのだしを使って、カレールーは使わずにでんぷんでとろみをつけています。
子ども達はつゆがはねないように上手に食べていました☆彡

【給食産地】  
冷凍うどん(香川)
豚肉(栃木)
けずり節(鹿児島)
油揚げ(愛知・佐賀)
焼きちくわ(愛知)
たまご(青森)
でんぷん(北海道)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
スキムミルク(北海道)
さつまいも(熊本)
きゅうり(宮崎)
小松菜(千葉)
たまねぎ・にんじん(北海道)
もやし(栃木)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・山形・宮城・新潟・北海道)

公開日:2024年11月12日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月11日(月)ふきよせごはん・鮭の西京焼き・沢煮椀・みかん・牛乳

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今日、11月11日は『鮭』と『もやし』の日です。
「鮭」という漢字のつくりを「十一十一」と書くことから、もやしは4本のもやしがまっすぐ伸びる様子がそれぞれの由来だそうです。
鮭は西京みそに漬け込んで、じっくり低温で焼き上げました。
甘い味付けが食べやすかったようで、1年生もよく食べていました☆彡

【給食産地】  
米(新潟)
もち米(栃木)
鶏肉(岩手・青森)
豚肉(栃木)
鮭(アラスカ)
西京みそ(国産)
けずり節(鹿児島)
でんぷん(北海道)
糸こんにゃく(群馬)
油揚げ(愛知・佐賀)
さやいんげん(長崎)
ごぼう(宮崎)
大根(茨城)
にんじん(北海道)
もやし(栃木)
しめじ(長野)
長ねぎ(東京)
みかん(愛媛・熊本)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・山形・宮城・新潟・北海道)

公開日:2024年11月11日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月8日(金)ごはん・かみかみ佃煮・とりの七味焼き・糸寒天の和え物・けんちん汁・牛乳

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今日は、11日8日のゴロ合わせで『いい歯の日』です。
それにちなみ、給食はかみごたえのある「かみかみ佃煮」でした★ちりめんじゃこ、きざみ昆布などかめばかむほど味が出る食材を使っています。
よくかむことで、だ液がよく出てむし歯予防になったり、頭のはたらきがよくなったりと体にいいことがたくさんあります。
ごはんが進む味で、どのクラスもよく食べていました☆彡

【給食産地】  
米(新潟)
米粒麦(静岡)
ちりめんじゃこ(国産)
鶏肉(岩手・青森)
油揚げ(愛知・佐賀)
刻み昆布(北海道)
糸けずり節(鹿児島・静岡)
けずり節(鹿児島)
こんにゃく(群馬)
ごま(中南米)
糸寒天(長野)
じゃがいも・にんじん(北海道)
小松菜(茨城)
きゅうり(群馬)
ごぼう(青森)
しょうが(熊本)
大根・長ねぎ・もやし(栃木)
にんにく(青森)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・山形・宮城・新潟・北海道)

公開日:2024年11月08日 13:00:00
更新日:2024年11月08日 14:06:15