カテゴリ:今日の給食
4月25日(木)たけのこごはん・千草焼き・おひたし・けんちん汁・牛乳

4.25.jpg

5-1.jpg

今日の給食は今が旬の生たけのこを使った「たけのこごはん」でした★調理さんが12kgもあるたけのこの「えぐみとり」を丁寧にしてくれました。
生のたけのこは香り、食感ともに水煮のものとは段違いです。旬の味覚を子どもたちは味わっていました☆彡

【給食産地】
米(秋田)
米粒麦(静岡)
豚ひき肉(茨城)
豆腐・油揚げ(愛知・佐賀)
こんにゃく(群馬)
糸けずり節(鹿児島・静岡)
けずり節(高知・鹿児島)
たまご(青森)
干ししいたけ(北海道・島根・長崎)
じゃがいも(鹿児島)
生たけのこ(静岡)
ごぼう(青森)
小松菜(東京)
大根(千葉)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
長ねぎ(埼玉)
もやし(栃木)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・静岡・愛知・北海道)

公開日:2024年04月25日 13:00:00