カテゴリ:今日の給食
4月26日(金)ピザトースト・ホワイトシチュー・ぶどうゼリー・牛乳

4.26.jpg

今日の給食は、「ホワイトシチュー」でした★
「シチュー」はフランスの古語の「煮込む」という意味の言葉が由来だそうです。
日本で「ホワイトシチュー」が食べられるようになったのは1947年頃の学校給食がきっかけだといわれています。
当時は脱脂粉乳を使用し、「白シチュー」とよばれていたそうです。単独だと独特な香りがして飲みにくい脱脂粉乳も、シチューに入れることで食べやすくなったそうです。

【給食産地】
ベーコン(デンマーク)
鶏肉(宮崎)
鶏ガラ(岩手)
ホールトマト(イタリア)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
粉寒天(長野)
ぶどうジュース(チリ・スペイン)
マッシュルーム(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
セロリ(長野)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
にんにく(青森)
ピーマン(鹿児島)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・静岡・愛知・北海道)

公開日:2024年04月26日 13:00:00