カテゴリ:今日の給食
6月19日(水)ごはん・小いわしのカレー揚げ・ピリカラこんにゃく・沢煮椀・牛乳

6.19.jpg

今日の給食は、『沢煮椀』でした★
沢煮椀は、千切りにした野菜を加えた具沢山の汁物です。
沢煮椀の「沢」は、「たくさんの」という意味があり、野菜の香りと歯ざわりを楽しむ料理です。
今日は9種類の食材を入れています。
また、副菜の『ピリカラこんにゃく』は辛さをかなり控えめにしたので、低学年の児童も食べやすく仕上がりました。

明日は年に1回しか出ない、あのデザートの献立です。
楽しみにしていてくださいね☆彡

【給食産地】
米(秋田)
米粒麦(静岡)
ヨーロッパイワシ(ラトビア)
でんぷん(北海道)
米粉(国産)
糸こんにゃく(群馬)
豚肉(茨城)
ごま(中南米)
けずり節(高知・鹿児島)
油揚げ(愛知・佐賀)
さやいんげん(茨城)
干ししいたけ(北海道・島根・長崎)
ごぼう(青森)
小松菜(東京)
しょうが(高知)
大根(青森)
たまねぎ(兵庫)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
えのきだけ(長野)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・静岡・新潟・北海道)

公開日:2024年06月19日 13:00:00