カテゴリ:今日の給食
6月20日(木)えびピラフ・チリコンカン・ジュリエンヌスープ・あじさいゼリー・牛乳

今日の給食は、年に1度の献立『あじさいゼリー』でした★

作り方はカルピスゼリーの上にクラッシュしたぶどうゼリーをのせました。雨に濡れてキラキラしているあじさいに見立てています。味もさっぱりしているので蒸し暑い今の時期にぴったりです!                子どもたちに大人気で、ほとんどのクラスで完食でした☆彡

 

【給食産地】
米(秋田)                                                米粒麦(静岡)                                              鶏肉(宮崎)                                               豚ひき肉(茨城)                                            鶏ガラ(岩手)                                             豚骨(茨城)                                              きんとき豆・大豆(北海道)                                        ベーコン(デンマーク)                                         むきえび(タイ)                                            ホールトマト(イタリア)                                        ぶどうジュース(チリ・スペイン)                                    粉寒天(長野)                                             たまねぎ(和歌山)                                           キャベツ(長野)                                            にんじん(千葉)                                            にんにく(青森)                                            牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・静岡・新潟・北海道)

公開日:2024年06月19日 14:00:00
更新日:2024年06月20日 13:42:32