カテゴリ:今日の給食
6月25日(火)炊き込みごはん・ししゃものごま焼き・田舎汁・冷凍みかん・牛乳

6.25.jpg

今日の給食は、『ししゃものごま焼き』でした★
ししゃものような小魚は、頭の先からしっぽまでまるごと食べられ、歯や骨をじょうぶにしてくれる「カルシウム」が豊富です。
苦手な子が多い食材ですが、少しの量でも食べ続けることで卒業までには食べられるようになることが多いです。

また、今日は蒸し暑い日だったので冷凍みかんが大人気でした☆彡


【給食産地】
米(秋田)
米粒麦(静岡)
鶏肉(北海道・青森・岩手)
ししゃも(ノルウェー)
米粉(国産)
ごま(中南米)
油揚げ(愛知・佐賀)
こんにゃく(群馬)
冷凍豆腐(岐阜)
けずり節(高知・鹿児島)
みそ(アメリカ・カナダ)
じゃがいも(長崎)
にんじん(熊本)
さやいんげん・キャベツ・長ねぎ(茨城)
ごぼう(青森)
大根(群馬)
干ししいたけ(北海道・島根・長崎)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・静岡・新潟・北海道)

公開日:2024年06月25日 13:00:00