カテゴリ:今日の給食
11月11日(月)ふきよせごはん・鮭の西京焼き・沢煮椀・みかん・牛乳

11.11.jpg

今日、11月11日は『鮭』と『もやし』の日です。
「鮭」という漢字のつくりを「十一十一」と書くことから、もやしは4本のもやしがまっすぐ伸びる様子がそれぞれの由来だそうです。
鮭は西京みそに漬け込んで、じっくり低温で焼き上げました。
甘い味付けが食べやすかったようで、1年生もよく食べていました☆彡

【給食産地】  
米(新潟)
もち米(栃木)
鶏肉(岩手・青森)
豚肉(栃木)
鮭(アラスカ)
西京みそ(国産)
けずり節(鹿児島)
でんぷん(北海道)
糸こんにゃく(群馬)
油揚げ(愛知・佐賀)
さやいんげん(長崎)
ごぼう(宮崎)
大根(茨城)
にんじん(北海道)
もやし(栃木)
しめじ(長野)
長ねぎ(東京)
みかん(愛媛・熊本)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・山形・宮城・新潟・北海道)

公開日:2024年11月11日 13:00:00