カテゴリ:今日の給食
11月12日(火)カレーうどん・もやしとちくわの甘酢煮・蒸しパン・牛乳
今日の給食は、『カレーうどん』でした★
「カレーうどん」を最初に作ったのは、おそば屋さんだといわれています。かつおのだし汁を使ってつくることで、うどんに合う味になる秘訣です。
給食のカレーうどんは、かつおとさばのだしを使って、カレールーは使わずにでんぷんでとろみをつけています。
子ども達はつゆがはねないように上手に食べていました☆彡
【給食産地】
冷凍うどん(香川)
豚肉(栃木)
けずり節(鹿児島)
油揚げ(愛知・佐賀)
焼きちくわ(愛知)
たまご(青森)
でんぷん(北海道)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
スキムミルク(北海道)
さつまいも(熊本)
きゅうり(宮崎)
小松菜(千葉)
たまねぎ・にんじん(北海道)
もやし(栃木)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・山形・宮城・新潟・北海道)
公開日:2024年11月12日 13:00:00