カテゴリ:今日の給食
11月13日(水)ごはん・のりの佃煮・ししゃものごま焼き・じゃがいものきんぴら・野菜汁・牛乳
今日の給食は、『のりの佃煮』でした★
のりは1枚に26種類以上の栄養成分をバランスよく含む自然食品です。さまざまな栄養素を含んでいるので、別名「海の緑黄色野菜」と呼ばれているそうです。
給食室手作りの佃煮は、ご飯に混ぜてたべる子、混ぜないでそのまま食べる子に分かれていました。(栄養士の見たかんじは半々です★)
どのクラスもよく食べていました☆彡
【給食産地】
米(新潟)
米粒麦(静岡)
きざみのり(兵庫)
ししゃも(カナダ)
米粉(国産)
ごま(中南米)
けずり節(鹿児島)
油揚げ(愛知・佐賀)
じゃがいも・たまねぎ・にんじん(北海道)
さやいんげん(鹿児島)
小松菜(千葉)
大根(青森)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・山形・宮城・新潟・北海道)
公開日:2024年11月13日 13:00:00