カテゴリ:今日の給食
11月15日(金)コーンピラフ・小松菜サラダ・ポテトのポタージュ・牛乳
今日の給食は、「ポテトのポタージュ」でした★
ポタージュとは、フランス語で「とろみのあるスープ」という意味です。
給食では、専用の大きなミキサーに、スープで煮た野菜を入れ、ピューレ状にしていきます。これを釜に戻して、牛乳・生クリーム・バターを加えてポタージュにしていきます。白いんげん豆も入っているので、栄養たっぷりのスープに仕上がりました。
今日はほぼ全てのクラスで完食でした☆彡
【給食産地】
米(秋田)
米粒麦(静岡)
鶏肉(宮崎)
鶏ガラ(岩手)
豚骨(茨城)
ホールコーン(タイ)
ハム(千葉・群馬)
バター・白いんげん豆(北海道)
じゃがいも・たまねぎ・にんじん(北海道)
キャベツ(茨城)
きゅうり(宮崎)
小松菜(千葉)
ピーマン(茨城)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・山形・宮城・新潟・北海道)
公開日:2024年11月15日 13:00:00