カテゴリ:今日の給食
11月18日(月)炊き込みごはん・小いわしのカレー揚げ・ごまあえ・呉汁・牛乳
今日の給食は、『呉汁』でした★
呉汁は、群馬県で昔から食べられていた郷土料理です。
大豆をよくすりつぶしたものを「呉」といい、野菜をたっぷり入れた汁の中にこの呉を入れて、みそで味付けしたものを「呉汁」といいます。
少し肌寒くなってきたので温かい汁物がおいしく感じられます。
今日もよく食べていました☆彡
【給食産地】
米(秋田)
米粒麦(静岡)
鶏肉(岩手・青森)
油揚げ(愛知・佐賀)
ヨーロッパイワシ(ラトビア)
大豆・でんぷん・昆布(北海道)
米粉(国産)
黒こんにゃく(群馬)
干ししいたけ(北海道・島根・長崎)
けずり節(鹿児島)
みそ(アメリカ・カナダ)
さやいんげん(鹿児島)
ごぼう・大根(青森)
しょうが(高知)
にんじん(北海道)
長ねぎ(秋田)
もやし(栃木)
小松菜(足立区)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・山形・宮城・新潟・北海道)
公開日:2024年11月18日 13:00:00