カテゴリ:今日の給食
3月5日(水)ミルクパン・いかの変わり揚げ・マセドアンサラダ・にんじんのポタージュ・牛乳

カテゴリ:今日の給食 3月5日(水)ミルクパン・いかの変わり揚げ・マセドアンサラダ・にんじんのポタージュ・牛乳
3.5

今日の給食は、「にんじんのポタージュ」でした★
煮込んだ野菜をミキサーにかけてから釜に戻し、牛乳、豆乳、生クリーム、パセリを加えます。
焦げ付かないよう火加減とたえずかき混ぜることがポタージュスープを作るポイントです☆
教室では今日のポタージュのとろみは何でつけているか子ども達にクイズを出しました。
ゼラチン、片栗粉など様々な意見がある中での正解は、なんと『お米』でした!
今日もほとんどのクラスで完食でした☆彡

【給食産地】
いか(ペルー)
米(栃木)
米粉(埼玉)
でんぷん(北海道)
鶏ガラ(岩手)
豆乳(アメリカ・カナダ)
白いんげん豆(北海道)
ホールコーン(十勝)
じゃがいも・たまねぎ(北海道)
きゅうり(埼玉)
しょうが(茨城)
セロリ・パセリ(千葉)
にんじん(鹿児島)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・静岡・新潟・北海道)

公開日:2025年03月05日 13:00:00