カテゴリ:今日の給食
3月6日(木)エビピラフ・チリコンカン・洋風卵スープ・ぶどうゼリー・牛乳

カテゴリ:今日の給食 3月6日(木)エビピラフ・チリコンカン・洋風卵スープ・ぶどうゼリー・牛乳
3.6

今日の給食は、「エビピラフ・チリコンカン」と給食では定番のメニューでした★
「チリコンカン」は、アメリカのテキサス州南部発祥の、きんとき豆やひき肉、たまねぎ、トマトを煮込んでスパイスで味付けした料理です。
豆がたっぷりなので1年生は1学期では苦戦していた子が多くいた献立ですが、3学期になるとほとんどの子がしっかり食べられるようになっています。
子どもたちの成長が感じられますね!
今日もほとんどのクラスで完食でした☆彡

【給食産地】
米(栃木)
米粒麦(静岡)  
えび(タイ)
鶏肉(宮崎)
豚ひき肉(茨城)
鶏ガラ(岩手)
豚骨(茨城)
大豆・きんとき豆(北海道)
ベーコン(国産)
粉寒天(長野)
ぶどうジュース(チリ・スペイン)
ホールトマト(イタリア)
たまご(青森)
小松菜(茨城)
キャベツ(愛知)
セロリ(千葉)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(鹿児島)
にんにく(青森)
牛乳(神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・静岡・新潟・北海道)

公開日:2025年03月06日 13:00:00