カテゴリ:今日の給食
7月14日(月) ツナピラフ、ベジタブルコーンスープ、すいか、牛乳

カテゴリ:今日の給食 7月14日(月) ツナピラフ、ベジタブルコーンスープ、すいか、牛乳
0714

0714.2

今日のデザートは旬のすいかでした!
本日は、「小玉すいか」というすいかです。
小玉スイカは、大玉のスイカよりも皮が薄いことが特徴です。また、平均的に大玉のスイカよりも甘くて、赤みが強いともいわれているそうです。
割れやすいことから、調理さんは皮に少し切り込みを入れて、
割れないように気を付けながら切ってくださっていました!

今日も子どもたちはよく食べていました☆彡

【産地情報】
にんじん:北海道
キャベツ:青森県
小松菜:東京都
すいか:新潟県
パセリ:静岡県
たまねぎ:兵庫県
鶏肉:宮崎県
ツナ缶:西部太平洋・インド洋(製造場所:静岡県)
マッシュルーム:国産
牛乳:神奈川県、千葉県、栃木県、群馬県、宮城県、岩手県、静岡県、北海道

公開日:2025年07月14日 13:00:00
更新日:2025年07月14日 14:00:25